Machen Sie mit und erfahren Sie mehr über sich und darüber wie aktuelle Essverhaltensforschung funktioniert. In den folgenden Studien suchen wir StudienteilnehmerInnen:

  • Essensentscheidungen
(Frauen, Alter von 16 b
is 55 Jahren)
(rechtshändig, keine Lebensmittelallergien, keine Vegetarier/Veganer, keine neurologischen Vorbefunde/Störungen)


Einige Menschen würden von sich selber sagen, dass ihr Essverhalten ganz bestimmten Mustern folgt. Zum Beispiel, wenn ich traurig bin, esse ich Eis; wenn ich gestresst bin habe ich ein stärkeres Verlangen nach Fast Food. Doch diese Angaben sind häufig davon beeinflusst wie wir uns gerade fühlen oder was uns zuletzt passiert ist. Diese Studie versucht mittels einer Smartphone-basierten Erhebung verschiedene Essmuster im Alltag genauer zu erfassen.

Dafür laden Sie sich unsere App herunter und beantworten mehrmals täglich über einen Zeitraum von 7 Tagen kurze Fragen.

Anschließend möchten wir die gewonnen Informationen nutzen und Sie für eine Erhebung zu uns ins Labor des Fachbereichs Psychologie der Universität Salzburg einladen. Dabei interessiert uns vor allem welche Prozesse im Gehirn vorgehen, während Sie Essensbilder betrachten und wie genau Sie ihre Essensentscheidung treffen. Dafür wird Ihnen eine Kappe aufgesetzt, die non-invasiv Gehirnaktivität auf Ihrer Kopfoberfläche misst. 

Als Dankeschön erhalten Sie nach Abschluss der Studie ein Feedback über ihre im Alltag erhobenen Essensmuster und Gehirnreaktionen.

Wenn Sie Interesse haben, an unserer Studie teilzunehmen, schicken Sie uns bitte eine E-Mail an folgende
Adresse: csel.vp@gmail.com mit dem Betreff „EmoDiary“.


  • Stress und Essen im Alltag bei Übergewicht
(Erwachsene bis ~55 Jahre mit Body-Mass-Index ab 26 [Körpermasse in kg/Körpergröße in m²]; keine Pflasterallergie, Zähneknirschen oder tägliches Fingernägelkauen)

Studien zeigen, dass sich das Stresssystem und die damit verbundenen Hormone bei Übergewichtigen anders verhalten als bei Normalgewichtigen. Gleichzeitig gibt es verschiedene Reaktionen auf Alltagsstress, manche führen zu erhöhter körperlicher Anspannung und andere zu Überessen. Diese potentiell problematischen Zusammenhang zwischen Übergewicht und der individuellen Stressverarbeitung wollen wir mit dieser Studie untersuchen. 

Dazu werden Teilnehmende gebeten, sich eine App auf das Smartphone zu laden und über einen Zeitraum von 8 Tagen mehrmals täglich kurze (ca. 2 Minuten) Befragungen (z.B. „Wie nervös oder gestresst fühlen Sie sich gerade?“) auszufüllen. Zudem füllen Sie vorab bei uns im Labor einige Fragebögen aus und wir kleben Ihnen für ein paar Tage zwei Haut-Sensoren auf die Kopfhaut hinter ein Ohr und eine an den Nacken um stressbedingte Muskelaktivität zu messen. Vorab erklären wir in einem Telefonat die Teilnahmekriterien und den Ablauf der Studie. Alle Teilnehmerdaten unterliegen strengstem Datenschutz. Allerdings brauchen wir ein paar Daten um mit Ihnen in Kontakt treten zu können.

Als Dankeschön für Ihre Teilnahme erhalten Sie eine individuelle Rückmeldung der eigenen Daten samt passenden Tipps und Tricks wie sich ihr Essverhalten ggfls. verbessern lässt.

Wenn Sie Interesse haben, melden Sie sich bitte unter folgendem sicheren Link an Studie Stress und Essen im Alltag bei Übergewicht.

  • Implizite Einstellungen zu Schokolade
(Erwachsene 18-50 Jahre; keine Lebensmittelallergien (z.B. Nüsse, Laktose))
Schokolade, allein der Gedanke, wie sie süß-cemig auf der Zunge zerschmilzt, lässt vielen Menschen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Mit unserer Studie wollen wir untersuchen, wovon diese unwillkürliche Reaktion des Körpers abhängt und weshalb Menschen so unterschiedlich auf Schokolade reagieren.

Für unsere Forschung suchen wir aktuell Versuchspersonen, die an einer Laborstudie teilnehmen möchten. Dabei geben wir unterschiedliche Aufgaben, zum Thema Schokolade am Computer vor, und messen den Speichelfluss mittels Wattestäbchen. Die Studie wird nicht länger als 1 Stunde in Anspruch nehmen und im
Labor des Fachbereichs Psychologie der Universität Salzburg stattfinden.

Als Dankeschön erhalten alle Teilnehmenden selbstverständlich Schokolade.


Wenn Sie Interesse haben, an unserer Studie teilzunehmen, schicken Sie uns bitte eine E-Mail an folgende
Adresse: csel.vp@gmail.com mit dem Betreff „AAT“.