Machen Sie mit und erfahren Sie mehr über sich und darüber wie aktuelle Essverhaltensforschung funktioniert. In den folgenden Studien suchen wir StudienteilnehmerInnen:


  • Smartphone-basierte Erhebung von Essstilen und Gehirnreaktionen auf Essen
(Frauen, Alter von 18 b
is 30 Jahren)
(rechtshändig, keine Lebensmittelallergien, keine Vegetarier/Veganer, keine neurologischen Vorbefunde/Störungen)


Einige Menschen würden von sich selber sagen, dass ihr Essverhalten ganz bestimmten Mustern folgt. Zum Beispiel, wenn ich traurig bin, esse ich Eiscreme; wenn ich gestresst bin habe ich ein stärkeres Verlangen nach Fast Food. Doch diese Angaben sind häufig davon beeinflusst wie wir uns gerade fühlen oder was uns zuletzt passiert ist. Diese Studie versucht mittels einer Smartphone-basierten Erhebung verschiedene Essmuster im Alltag zu erfassen.

Dafür laden Sie sich unsere App herunter und beantworten mehrmals täglich über einen Zeitraum von 7 Tagen kurze Fragen.
Anschließend möchten wir die gewonnen Informationen nutzen und Sie für eine Erhebung zu uns ins Labor des Fachbereichs Psychologie der Universität Salzburg einladen. Dabei interessiert uns vor allem welche Prozesse im Gehirn vorgehen, während wir Essensbilder betrachten und wie genau wir eine Entscheidung in Bezug auf unsere Nahrungsmittelauswahl treffen. Dafür wird Ihnen eine Kappe aufgesetzt, die non-invasiv Gehirnaktivität auf Ihrer Kopfoberfläche misst. Anschließend erhalten Sie von uns auch verschiedene Nahrungsmittel, die Sie verzehren dürfen.

Als Dankeschön erhalten Sie nach Abschluss der Studie ein Feedback über ihre im Alltag erhobenen Essensmuster und Gehirnreaktionen.

Wenn Sie Interesse haben, an unserer Studie teilzunehmen, schicken Sie uns bitte eine E-Mail an folgende
Adresse: csel.vp@gmail.com mit dem Betreff „EmoDiary“.


  • Smartphone-Studie: Handlungsketten beim Essen
(Erwachsene bis ~50 Jahre)
Mehrmals täglich sind wir mit Entscheidungen in Bezug auf Essen konfrontiert: Wann esse ich das nächste Mal? W
as esse ich? Wie viel esse ich? Diese Liste ließe sich noch beliebig weiterführen. Häufigkeit, Zusammensetzung und auch Menge von Mahlzeiten spielen eine entscheidende Rolle, nicht nur für das Gewicht, sondern auch für Stimmung, Energie etc. Andererseits sind diese Entscheidungen auch beeinflusst von Faktoren, wie Emotionen, Stress, Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln, und vielem mehr.

Diese Studie versucht die
se komplexe Handlungskette an Nahrungsauswahl, menge und auch -initiierung zu unterteilen un herauszufinden, an welchen Zeitpunkten Emotionen und Stress eine Rolle spielen. Dazu werden Teilnehmende gebeten, sich eine App auf das Smartphone zu laden und über einen Zeitraum von 7 Tagen meh
rmals täglich kurze Befragungen (z.B. „ Haben Sie alleine oder in Gesellschaft gegessen?“) auszufüllen.
Im Hintergrund sammelt die App anonym Bewegungsintensität (z.B. Schütteln des Handys beim Sport oder Fahrradfahren) sowie Daten über
Smartphone-Benutzung (z.B. Anzahl Telefonate). Anonym bedeutet, dass die Benutzung in einer Art gespeichert wird, die keinen Rückschluss auf Personen zulässt. Vorab erklären wir in einem Telefonat die Teilnahmekriterien und den Ablauf der Studie. Alle Teilnehmerdaten unterliegen strengstem Datenschutz. Allerdings brauchen wir ein paar Daten um mit Ihnen in Kontakt treten zu können.

Als Dankeschön für Ihre Teilnahme erhalten Sie eine individuelle Rückmeldung der eigenen Daten samt Tipps und Tricks wie sich das Essverhalten ggfs. verbessern lässt.

Interessierte können sich hier anmelden
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